Почему наш тариф  3,61 руб, когда должен быть 2,75руб?

Этот тариф установлен только на 2013 год. Расчёт тарифа производился исходя из сегодняшней ситуации с оплатой электроэнергии.

За 2012 год разница между приходом средств от садоводов за электричество и суммой,  которую мы заплатили сбытовой компании, составляет 981543 руб, фактически мы залезли в бюджет 2013 года.

Сдали садоводы-1028204 руб.   СНТ оплатило сбытовой компании-2009747руб.

Откуда взялась эта разница?

1. Долги садоводов по оплате за электроэнергию.

2.Воровство.

3.Потери электроэнергии вследствие аварий:

— перехлёст проводов (режим короткого замыкания) защита не срабатывает т.к  линии длинные, более 1500м, и имеют много соединений, общий счётчик крутится как бешенный.

— деревья ложатся на оголённые провода, имеем ток утечки.

4.  Физико-технические потери в проводах. СНТ платит по счётчику установленному в нашей подстанции. Расстояние от общего счётчика до счётчиков на участках- до 2100 метров,  потери при передаче электроэнергии (есть соответствующий расчёт) в среднем по нашему садоводству составляют 30,14%. Причина больших потерь не только расстояние, сколько состояние наших линий.

5. Оплата электроэнергии на общие нужды: отопление домика правления по субботам, уличное освещение, отопление узла водораспределения.

 

Мы же уже платим за потери в членском взносе?

 Сумма в членском взносе составляет 175*700 =122500руб.

Все садоводы в равных долях участвуют в компенсации по п.2 п.3. п.5.

Подробнее про п.4 физико-технические потери.

     Например, обогреватель мощностью 2 кВт в течении 10час в конце 1 линии (2100м от общего счётчика) по показанию счётчика в доме садовода покажет 20кВт\час, при этом садоводство  заплатит за 28 кВт\час (потери более 40%). Эти потери прямо пропорциональны потребляемой энергии, т.е чем больше энергии потребляет садовод, тем больше величина этих потерь.

Тариф на каждый следующий год будет рассчитывать по итогам текущего, т.е каждый следующий год потери должны снижаться

Что делается для снижения потерь ?

По п.1 и 2 счётчики переносим в щитки на столбы, на 1 марта установлено 58 щитков – 135 счётчиков, до конца года эту работу закончим. Результат есть уже сейчас: за январь мы заплатили  430000руб, а за февраль 200000руб. Квитанции за эл-во  будет выписывать ответственное лицо раз в квартал, он же будет контролировать просроченные платежи. По п.3 и 4 поэтапная замена алюминиевых проводов на СИП (изолированный провод)  позволит снизить потери в линиях и практически исключить аварийные ситуации связанные с перехлёстом и утечки по деревьям. Для сравнения потери (расчётные) по линии 1 (старый провод)-40%, потери по линии 6 (новый провод)-4%.

В результате проводимых мероприятий потери будут снижаться, соответственно будем снижать тариф.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar